Nge-Trip Hemat ke Pulau Harapan

Backpacker ke Pulau Harapan itu nggak sesusah yang kalian pikir, dan ternyata, biayanya juga bisa menyesuaikan kantong kita yang emang nggak tebel-tebel amat.

Sebagian personel Gloob! adalah anak pantai, jadi nggak heran kalo konten-kontennya kerap berbau pantai. Eits, tenang! Kebanyakan orang emang selalu mengidentikkan pantai dengan liburan yang mahal, padahal nggak sama sekali. Maka dari itu pula, Gloob! memberikan berbagai solusi yang bisa membawa kalian ke tempat indah dengan biaya terjangkau.

Backpacker ke Pulau Harapan

Auto tags: backpacker ke pulau harapan, wisata kepulauan seribu, wisata pulau harapan, wisata jakarta, panduan ke pulau seribu, panduan ke pulau harapan, biaya ke pulau harapan, harga penginapan pulau harapan, backpacker ke pulau harapan, tips wisata ke pulau harapan, cara ke pulau harapan murah, pulau harapan murah, blog pulau harapan, kelebihan pulau harapan, fakta pulau harapan

Nge-pulau, mungkin itu istilah yang sering kita sebutin saat berniat jalan-jalan ke pulau. Masalahnya, terlalu banyak birokrasi yang bikin ribet, dan terkadang ngehambat perjalanan untuk berlibur kesana, dan ujung-ujungnya malah gagal. Biasanya itu semua disebabkan karena jumlah minimal orang untuk mendapatkan harga yang diharapkan. Contohnya, kita bisa dapet harga paket liburan murah sampe Rp. 350.000 dengan fasilitas lengkap, tapi kita harus ngumpulin 10 orang buat dapetin itu. Duh, ribet, dan pasti nggak semua orang bisa dan mau untuk liburan rame-rame begitu. So, Gloob! coba untuk menghadirkan solusi di balik permasalahan ini.

_________

Baca juga: Destinasi Wisata Unggulan Belitung: Pulau Lengkuas

_________

Gloob! sangat menyarankan kalian untuk pilih Pulau Harapan sebagai destinasi kalian saat hendak nge-pulau. Bukan hanya karena keindahannya yang goks, Pulau Harapan punya cerita-cerita penuh kesan yang bisa nambah wawasan seperti alasan kenapa warga Pulau Harapan memiliki darah Bugis, hingga bencana angin puting beliung yang sempat melanda pulau ini.

Backpacker ke Pulau Harapan

Auto tags: backpacker ke pulau harapan, wisata kepulauan seribu, wisata pulau harapan, wisata jakarta, panduan ke pulau seribu, panduan ke pulau harapan, biaya ke pulau harapan, harga penginapan pulau harapan, backpacker ke pulau harapan, tips wisata ke pulau harapan, cara ke pulau harapan murah, pulau harapan murah, blog pulau harapan, kelebihan pulau harapan, fakta pulau harapan

Sebenernya, semua pulau punya ceritanya menariknya masing-masih, sih. Tapi, di sini tuh terasa lebih beda aja.

Di luar itu, menurut Gloob! sendiri, Pulau Harapan memiliki spot-spot snorkeling yang jauh lebih kece dibanding pulau-pulau lain yang juga berada pada kawasan kepulauan Seribu.

Persoalan budgeting, emang nggak bohong kalo para agen wisata bilang, “semakin sedikit orangnya, semakin mahal”. Itu bener, tapi nggak sepenuhnya.

Jika hanya jalan berdua bareng temen atau pasangan, di agen-agen wisata itu kalian bisa dikenakan biaya hingga Rp. 900.000/orang bahkan mungkin lebih. Emang sih fasilitasnya lengkap, tapi selama bisa lebih terjangkau a.k.a murah, kenapa nggak? Nah, biar lebih terbuka, kalian juga harus tau, apa aja sih yang ada di paket para agen.

Standarnya, paket yang diberikan para agen wisata itu mencakup penginapan, makan 3x, peralatan berikut perahu untuk snorkeling. Itu aja harganya udah selangit, padahal kapal pulang-pergi dari Kali Adem-Pulau Harapan masih jadi pertanyaan.

________

Baca juga: Surga di Selatan Malang: Pulau Sempu

________

Jika kalian mengatur serba sendiri atau tanpa agen, biaya yang keluar bisa diminimalisir. Untuk penyebrangan dari Kali Adem-Pulau Harapan, kalian mengeluarkan dana sebesar Rp. 100.000 untuk pulang-pergi. Lalu, untuk penginapan, harganya hanya Rp. 400.000, dan itupun sudah berupa homestay ber-AC yang memiliki 1 kamar tidur. Kemudian, untuk kapal yang mengantar kalian ke spot-spot snorkeling, itu Rp. 450.000/hari, dan itupun masih bisa di nego; peralatan snorkeling dikenakan Rp. 35.000/orang. Terakhir, untuk makan sebanyak 3x dalam sehari, kalian hanya mengeluarkan biaya sebesar Rp. 75.000, dan rasanya dijamin 100% enak.

Auto tags: backpacker ke pulau harapan, wisata kepulauan seribu, wisata pulau harapan, wisata jakarta, panduan ke pulau seribu, panduan ke pulau harapan, biaya ke pulau harapan, harga penginapan pulau harapan, backpacker ke pulau harapan, tips wisata ke pulau harapan, cara ke pulau harapan murah, pulau harapan murah, blog pulau harapan, kelebihan pulau harapan, fakta pulau harapan

Backpacker ke Pulau Harapan

So, jika kalian hanya pergi berduaan, masing-masing orangnya hanya dikenakan biaya sebesar Rp. 635.000, dengan beragam fasilitas yang sama, bahkan sudah termasuk kapal pulang-pergi Kali Adem-Pulau Harapan. Oh, iya! Tentang makanan disana yang enak, itu nggak becanda, lho. Dari berbagai pulau yang udah disambangi tim Gloob!, masakan warga Pulau Harapan adalah yang terenak. Gimana? Makin niat berlibur kesana?

Teks & foto: Dewa Aji Panggalih

 

 

 

 

 

__________________________________________________________

Pulau Kelayang, Destinasi Penuh Kejutan

Teks & foto: Dewa Aji Panggalih

Pulau Kelayang masih satu kawasan dengan Pulau Lengkuas. Bedanya, keunggulan Pulau Kelayang bukan pada bawah lautnya, melainkan daratannya.

Foto: Area depan pulau

_________

Baca juga: Pantai Asing di Ujung Genteng

_________

Kalian yang pertama kali kesana bakal bingung, karena tampak depan pulau ini kurang menarik, biasa aja. Tapi, kalo kalian menyasarkan diri ke dalamnya, melewati beberapa jalur yang terhalang pohon-pohon, loncat dari batu sana ke batu sini, kalian akan menemukan sebuah tempat yang pastinya bikin kalian terkejut.

Foto: Jalur hutan menuju ngarai

Bentuknya seperti ngarai, tapi dindingnya warna-warni, kayak bukan di Indonesia. Ada 3 ‘terowongan’ disana, dan masing-masingnya punya pembeda. Pertama, ada semacam gua di sebelah kiri dari arah datang. Air laut nggak masuk ke gua itu. Panjangnya sekitar 20 meter, dan tingginya 15 meter. Sebenernya, gua itu semacam celah antara 2 batu besar yang saling bersandar.

Auto tags: backpacker ke pulau harapan, wisata kepulauan seribu, wisata pulau harapan, wisata jakarta, panduan ke pulau seribu, panduan ke pulau harapan, biaya ke pulau harapan, harga penginapan pulau harapan, backpacker ke pulau harapan, tips wisata ke pulau harapan, cara ke pulau harapan murah, pulau harapan murah, blog pulau harapan, kelebihan pulau harapan, fakta pulau harapan
Foto: ‘Pintu masuk’ ngarai

Kedua, Gloob! nyebutnya ‘terowongan utama’ yang ada tepat di sebelah utara dari arah masuk. Nah, ini yang dimaksud ngarai berwarna-warni. Air laut yang ada di terowongan itu tingginya sekitar 60cm, tapi bisa berubah kalo lagi pasang. Bagian atasnya terbuka, nggak ketutup batu atau pepohonan, dan di tengah area terowongan ini juga ada celah jalur yang bisa nyambung ke terowongan ke-3.

_________

Baca juga: Penemuan ‘Surga’ Di Balik Leuwi Lieuk

_________

Auto tags: backpacker ke pulau harapan, wisata kepulauan seribu, wisata pulau harapan, wisata jakarta, panduan ke pulau seribu, panduan ke pulau harapan, biaya ke pulau harapan, harga penginapan pulau harapan, backpacker ke pulau harapan, tips wisata ke pulau harapan, cara ke pulau harapan murah, pulau harapan murah, blog pulau harapan, kelebihan pulau harapan, fakta pulau harapan
Foto: ‘Terowongan’ 2

Kalo terowongan ke-3, areanya sedikit lebih luas. Spot buat foto juga lebih banyak. Bedanya, nggak kayak terowongan ke-2, beberapa bagian terowongan ke-3 tertutup batu, jadi suasananya agak gelap, tapi tetep keren!

Biar lebih jelas, simak ulasan lengkapnya di majalah Gloob! edisi ke-8 pada link di bawah ini.

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *