11 Cara Mikir Orang Sukses Yang Beda Dari Kalian

Cara berpikir orang sukses itu di luar perkiraan. Ada beberapa orang yang keliatan gampang aja buat sukses. Mulus jalan hidupnya. Makna sukses sendiripun buat tiap orang itu beda. Bisa berupa finansial, karir, kesehatan dan lainnya. Meski begitu, yang mereka raih itu bukan karena punya IQ yang lebih tinggi. Lagian masa hari gini masih aja ngandelin gituan sih. Itu semua karena mereka think and act-nya beda dari kalian.

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses

1.Spesifik, Mendetil

Ini tentang seseorang yang ngerencanain dan ngatur secara jelas buat bisa sampai ke “tujuan”.  Tau yang bakal dilakuin atau dikerjain. Perencanaan ini dibuat lebih oke kalo ditulis atau digambar, bukan di angan-angan apalagi di hati. Dengan gitu, bisa jadi reminder dan motivasi buat tetep on track.

 

2. Berpikir Sebelum Bertindak

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: in.thehackerstreet

Ada 1.440 menit dalam sehari. Orang sukses tau cara manfaatinnya. Mereka sadar kalo nggak bakal bisa ngulang waktu cuma karena nyesel udah ngelakuin aktifitas yang menurutnya kurang berguna.

Mark Zuckerberg, tau kan kalo dia gunain busana yang sama hampir setiap hari? Dia diledek tuh, tapi sebenernya kaos warna abu-abu ciri khasnya cukup nolong. Tiap pagi, dibanding ngehabisin waktu buat tampil menarik dengan gunain pakain yang bisa dibeli sekaligus sama toko-tokonya, dia lebih milih buat tampil lebih fungsional, dengan gitu dia bisa ngelakuin hal lain.

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses

3. Kenal Dengan Siapa Bergaul

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: creatinghappiness.com

Cristiano Ronaldo, udah buktiin dirinya adalah salah satu pesepakbola terbaik di dunia, tapi bermain sebagai tim bareng Sergio Ramos, Marcelo Viera, Luka Modric, Toni Kroos, Xabi Benzema, Bale, Isco dkk ngebuat dia jadi legenda Real Madrid saat ini.

Orang sukses nyari lingkungan yang bisa bekerjasama, dan bisa saling ngelengkapin kekuatan dan kelemahan. Ketemu dan ngumpul bareng dengan pekerjakeras bisa bikin motivasi buat 10x lebih baik. Kalo kalian ingin sukses ngegarap film, gaul deh ke sesama sineas atau yang doyan bikin film. Kalo kalian mau jadi penulis, kelilingin diri kalian dengan penulis lainnya.

 

4. Belajar, Belajar dan Belajar

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: Pinterest

Baca, ikut program tertentu, ikut workshop. Mereka tau gimana caranya nambah skill-nya dan ngembangin salah satu yang potensial.

Kalo Bill Gates, Warren Buffett dan Oprah Winfrey punya waktu buat baca buku, begitu juga dengan kalian.

It is one of the chief ways that I learn, and has been since I was a kid. These days, I also get to visit interesting places, meet with scientists and watch a lot of lectures online. But reading is still the main way that I both learn new things and test my understanding”, kata Bill Gates.

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses

5. Emotional Intelligence

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: Youtube

Menurut literatur, adalah kemampuan merasakan, memahami, dan dengan efektif menerapkan daya dan kepekaan emosi sebagai sumber energi, informasi, dan pengaruh yang manusiawi. Ini membantu buat mecahin masalah dan nginspirasi orang lain.

Tau kelebihan dan kelemahan sendiri, tau nyeimbangin kerja dan santai, tau batasan, fokus dan punya motivasi adalah beberapa caranya.

6. Realistis Optimis

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: psychicsavers.com

Berdasarkan hasil penelitian, orang dengan Realistis Opimis cenderung lebih bahagia dan bisa ngontrol emosi. Selalu nyiapin plan B dan C.

 

7. Nggak Cari-Cari alesan

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: seruni.id

Pas lagi usaha ngeraih sesuatu, ada aja yang bikin kalian jadi nggak konsisten. Ya, kalian sendiri, dengan cara ngegampangin. “Ah, ntar ajalah,” dan alesan-alesan lainnya.

 

8. Meditasi

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: today.com

The results have been awesome. Better sleep. Improved relationships with spouses, children, coworkers. Some people who once suffered migraines don’t anymore. Greater productivity and creativity all around,” kata Oprah Winfrey.

Part ini emang bakal kedengeran aneh buat sebagian orang Indonesia, tapi kalo yang ngomong orang terkenal terus kaya, biasanya otaknya meleleh sendiri.

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses

9. Nggak Ngeremehin Kesehatan

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: stylecraze.com

Sehat jasmani dan rohani jadi standar orang sukses. Olahraga dan diet bisa nurunin stres, ngilangin gelisah, bantu tidur, ningkatin kekebalan tubuh, ningkatin produktifitas dan kondisi mental. Cari waktu buat “ngerawat diri” pas lagi sibuk atau pas lagi liburan.

 

10. Nulis

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: contentwritingshop.co.uk

Richard Branson, Drew Hansen, J.K. Rowling, Eminem dan Jack Dorsey ngebuat tulisan tentang apa yang ada dipikirannya, sekaligus ngatur goals-nya, bisa ngeliat perkembangan dan belajar dari kesalahan sebelumnya.

Dorsey pernah bilang, “Find a simple way way to track your progress. You really get to see how you have grown, how your business has grown and how your own leadership has grown.”

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses

11. Bermanfaat atau Nggak

Tags: Tips dan Cara Berpikir Orang Sukses
Foto: intermediategroup.com

Orang sukses tau kapan harus beristirahat dan nge-charge dirinya. Mereka tau hidup bukan soal kerja dan pekerjaan doang. Ketemu dan ngobrol sama keluarga, liburan, baca buku, dan ngelakuin hobinya. Pokoknya, dalam kondisi ini pun, mereka bakal gunain 1.440 menit dalam sehari, pastinya tetep dengan hal-hal yang bermanfaat deh.

 

Penulis: Fikri Ardiansyah

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *