Ramon Yusuf Tungka dan Keajaibannya

“Sakral, Majemuk, Damai.”

3 kata di atas merupakan sebuah ungkapan Ramon saat ditanyakan tentang pandangannya mengenai beragam destinasi wisata yang ada di Indonesia. Yap, Gloob! berkesempatan ngobrol santai bareng Ramon Y. Tungka dan ngebahas tentang hobi travelingnya. Dikenal lebih deket, ternyata Ramon tuh ajaib banget. Ha? Ajaib? Daripada bingung, mending simak langsung, nih!

ramon y tungka, fakta ramon tungka, traveling ramon tungka, foto ramon tungka, wisata ramon tungka, profil ramon y tungka, kisah ramon y tungka, wawancara ramon y tungka, ramon yusuf tungka
Ramon Yusuf Tungka
Foto: Doc. Ramon Y. Tungka

3 Gears favorit buat nemenin traveling?

1. Sunglasses

2. Tumbler

3. Buku

Dari sekian banyak destinasi yang dikunjungi, negara, kota atau daerah mana Ramon mau pindah rumah atau rencana menikmati masa tua?

Haha, pertanyaan menarik!

Dalam negeri saya selalu ingin menghabiskan hari tua saya di wilayah Nusa Tenggara Timur.

Apa yang buat Ramon jatuh hati sama dunia traveling?

Dengan traveling, kemanapun, berapa lama pun, apapun sifatnya akan selalu membawa kita face to face dengan diri kita sendiri.

ramon y tungka, fakta ramon tungka, traveling ramon tungka, foto ramon tungka, wisata ramon tungka, profil ramon y tungka, kisah ramon y tungka, wawancara ramon y tungka, ramon yusuf tungka
Ramon Yusuf Tungka
Foto: Doc. Ramon Y. Tungka

Ada rencana buat botakin rambut?

Hmm, dalam waktu dekat sih ngga. Tapi tergantung, bila mendapat tawaran film dan mengharuskan botak sesuai dgn permintaan perannya, maka saya sih siap!

Sehabis “Around Indonesia In 100 Days”, rencana mau bikin buku apa lagi?

Saat ini sedang merangkum dan membuat kerangka untuk buku tentang makna dari tiap perjalanan saya. Masih dalam tahap proses.

Traveling, Akting, Produser/Director Film, atau Penulis?

Hmm.. apa yah? Traveling sepertinya! Ahahaha

_________

Baca juga: Trinity dan Minat Baca Milenial

_________ ramon yusuf tungka

Berdasarkan pengalaman, terus dilihat secara objektif, negara apa yang memiliki keindahan alam dan budaya yang bisa menyamai Indonesia?

Menyamai? Dilihat dari aspek kekayaan alam… Tidak Ada!

Traveling yang destinasinya terencana atau dadakan?

Destinasi mungkin terencanakan, tapi itinerari disananya berdasarkan naluri dan spontanitas saja, Ahaha.

Traveling belum lengkap kalo …

Tidak berhasil memaknai tiap momennya.

Ramon Yusuf Tungka itu orangnya …

Cuek, santai, perasa, passionate!!!

lagi seru traveling, hal apa yang bisa bikin bad mood atau jadi ngerusak suasana?

Rekan perjalanan yang egois dan ga asik!

ramon y tungka, fakta ramon tungka, traveling ramon tungka, foto ramon tungka, wisata ramon tungka, profil ramon y tungka, kisah ramon y tungka, wawancara ramon y tungka, ramon yusuf tungka
Ramon Yusuf Tungka
Foto: Doc. Ramon Y. Tungka

Rencana 5 tahun kedepan sebagai seorang individu, Ayah/Suami, dan Businessman?

Apa yah? Ke Afrika!

Traveling menurut Ramon adalah …

Takdir manusia. Salah satu hakekat hidup manusia adalah bepergian, hijrah, belajar, menggali cerita, memaknai hidup

Momen yang paling enggak bisa dilupaian selama traveling?

Bila kita buka mata hati kita, maka momen-momen indah dalam traveling akan berhamburan hadir. Banyak banget, lupa Ahahaha

Hal apa yang ingin Ramon capai dari Traveling?

Memberikan manfaat baik pada tempat yang sempat kita singgahi

As a Movie Director, ada rencana untuk memproduksi sendiri film tentang traveling?

Oh, iya banget! Hehe

Lokasi traveling di Indonesia yang wajib dikunjungi bagi seorang Ramon Yusuf Tungka?

Wilayah timur negeri is a must!

_________

Baca juga: 5 Destinasi Wisata Indonesia yang Romantisnya Lebay Abis!

_________

Lebih suka traveling bersama keluarga, teman, atau solo traveling?

Dengan siapapun. Solo traveling juga ga masalah buat saya (lebih kontemplatif). Tapi bersama someone special yg memiliki kesamaan visi dan perspektif akan sangat lebih menyenangkan

Seandainya Ramon menjadi duta pariwisata Indonesia, apa yang akan Ramon lakukan untuk dunia pariwisata Indonesia?

Mensupport beberapa desa di pelosok Indonesia agar tumbuh kembang menjadi desa yang sadar wisata dengan prinsip go green yang tepat dan baik. Dan pastinya tetap menjunjung tinggi kearifan lokal.

ramon y tungka, fakta ramon tungka, traveling ramon tungka, foto ramon tungka, wisata ramon tungka, profil ramon y tungka, kisah ramon y tungka, wawancara ramon y tungka, ramon yusuf tungka
Ramon Yusuf Tungka
Foto: Doc. Ramon Y. Tungka

Pengalaman terunik yang pernah Ramon alamin saat traveling di Indonesia?

Suatu ketika pernah menumpang truk d wilayah Bengkulu, dan iseng bertanya pada supir truknya:

“Bapak kan ga kenal saya, mengapa mau memberikan tumpangan? Bapak kan ga tahu kalau tiba2 saya punya niat jahat..”

“Saya percaya mas, masih banyak orang baik di negeri ini, negeri ini tak memberi tempat untuk orang berniat jahat.”

Sebuah pencerahan yang positif dan dalam sifatnya.

Last Question, pesan untuk para pembaca tentang dunia traveling?

Keluar dari zona nyaman mu!

Dan ketika melakukan perjalanan:

“Jangan pernah meninggalkan sesuatu kecuali jejak.

Jangan pernah membunuh sesuatu kecuali waktu.

Jangan pernah mengambil sesuatu kecuali gambar.”

ramon y tungka, fakta ramon tungka, traveling ramon tungka, foto ramon tungka, wisata ramon tungka, profil ramon y tungka, kisah ramon y tungka, wawancara ramon y tungka, ramon yusuf tungka

Penulis: Fikri Ardiansyah

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *