Sungai Citumang, si Penakluk Popularitas Green Canyon

Pangandaran terkenal karena jejeran pantainya yang membius. Tapi, disisi lain, nggak jauh dari kawasan pantai Pangandaran, ada destinasi wisata yang menawarkan hal berbeda dan cukup jauh dari imej Pangandaran itu sendiri.

Tags: wisata Pangandaran, Sungai Citumang, Tiket masuk

Sungai Citumang, sebuah sungai berair biru jernih, udaranya sejuk cenderung dingin, dengan pepohonan rimbun di sekelilingnya. Kita ngapain? Bengong ngelihatin sungai? Bukan gitu, sayang!

Tags: wisata Pangandaran, Sungai Citumang, Tiket masuk

 

Sungai Citumang udah dikelola dengan sangat baik oleh warga dan pemerintah, jadi banyak wahana di dalamnya yang tersedia dan siap menyambut kalian. Wahana? Yap, wahana. Kalian bukan cuma berenang-renang gemes kayak ikan nemo, tapi kalian ditantang untuk terjun dari tebing setinggi 7 dan 13 meter! Berani? Satu lagi yang paling penting: harganya terjangkau!

Waktu Terbaik Berkunjung ke Sungai Citumang, Pangandaran

Mei hingga Juli bisa jadi pilihan waktu terbaik buat berkunjung ke Sungai Citumang, karena umumnya cuaca disana cerah, jarang turun hujan.

Tags: wisata Pangandaran, Sungai Citumang, Tiket masuk

Harga Tiket Masuk Sungai Citumang dan Fasilitas

Body Rafting Rp. 100.000; River Tubbing Rp. 125.000; Paket rafting+penginapan, dengan minimal 10 orang, biaya perorangnya adalah Rp. 200.000. Setiap paket udah termasuk peralatan, pemandu, dan juga makan. 0852-2092-3723.

 

Cara/Akses menuju Sungai Citumang Pangandaran

Dari Jakarta, kalian bisa menggunakan bus menuju Pangandaran, dengan tarif yang berkisar dari Rp. 85.000 hingga Rp. 120.000 untuk sekali jalan. Dari Pangandaran, kalian lanjut dengan angkutan umum PangandaranCijulang yang bertarif Rp. 5.000/sekali jalan dan berhenti di persimpangan Desa Sukaresik, memakan waktu sekitar 15 menit perjalanan dari Pangandaran. Lalu, tepat di persimpangan, kalian dapat menyewa ojeg untuk langsung diantar ke gerbang masuk Wisata Sungai Citumang dengan biaya Rp. 30.000 sampai Rp. 50.000.

Harga dan kontak penginapan di Sungai Citumang dan Pangandaran

Villa Angela: Wifi, AC, Kamar mandi di dalam, Rp. 300.000, (0265) 639641; Holiday Beach Inn: Wifi, AC, Kolam renang, Kamar mandi dalam, TV, mulai dari Rp. 350.000, +62 265 633700; Puri Malinda Hotel: AC, Wifi, Taman, Kamar mandi dalam, TV, Rp. 350.000, +62 812-2320-9761. Daftar barusan adalah penginapan dekat panta Pangandaran. Penginapan di kawasan tersebut tergolong banyak, mudah ditemui, dengan harga dikisaran 350rb/malam.

Tags: wisata Pangandaran, Sungai Citumang, Tiket masuk

Teks & Foto: Dewa Aji Panggalih

Biar enak, simak aja ulasan lengkap tentang Sungai Citumang dalam majalah Gloob! edisi ke-10. Link di bawah ini:

Download majalah Gloob! edisi ke-10 (6 mb)

 

 

 

___________________________________________________________

Citatih dan Citarik: Arung Jeram Terbaik Milik Sukabumi

Penulis: Fikri Ardiansyah

Buat kalian yang mau nantang nyali dan berhubungan sama air, Sukabumi punya apa yang kalian cari! Bukan cuma satu, tapi dua pilihan tempatnya. Masing-masing tempat tentunya punya keunggulan, jarak, dan tingkat kesulitan yang beda. Wah, percaya deh, ini tuh terbaik!

ARUNG JERAM SUNGAI CITATIH

Foto: Indo Outbond

Jl. Raya Pelabuhan Ratu KM 30, Warung Kiara. +62 856 9574 7057/+62 812 1257 6009

Butuh nyali yang besar untuk mengarungi jeram Citatih, karena sungai ini masuk dalam grade 3 dalam aktivitas rafting. Terdapat setidaknya 20 jeram ekstrem yang harus dilewatin, dan yang terkenal adalah Jeram Gigi, Jeram Coffee, dan Jeram Naga. Jaraknya pun variatif, kalian bisa pilih sesuai keinginan. Biasanya, pihak pengelola juga menawarkan kegiatan outdoor lainnya, seperti mountain biking dan paint ball. Jeram 13 km: (minimal 5 orang) Rp. 375/orang. Mountain Biking: Rp. 275.000/orang. Paint ball: Rp. 220.000/orang.

________

Baca juga: Wisata ‘Pemanasan’ Sukabumi

________

Tags: wisata Pangandaran, Sungai Citumang, Tiket masuk

ARUNG JERAM SUNGAI CITARIK

Foto: wisatajawa.co.id

Jl. Raya Pelabuhan Ratu KM. 27, Cikiray, Cikidang. 0878 7513 7077/085774406386 (Talenta Outbond).

Jika Citatih terasa kurang, kalian bisa mencoba jeram sungai Citarik yang masuk kategori grade 4. Ada beberapa varian jarak yang bisa kalian pilih di Sungai Citarik, antara lain 5 km, 9 km, dan 12 km. Masing-masing jarak memiliki durasi dan tingkat kesulitan yang berbeda. Di sungai Citarik ini juga tersedia beberapa paket yang sama seperti di Sungai Citatih, seperti flying fox dan paint ball. Jeram 5 km (minimal 10 orang): Rp. 225.000. (Harga sudah termasuk makan, cemilan, jemputan di meeting point, dan asuransi).

Tags: wisata Pangandaran, Sungai Citumang, Tiket masuk

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *